ENJOY EUROPEAN QUALITY Food! Italien zeigt Leckerstes, erklärt Siegel

Zwei Sorten Provolone-Käse höchster Qualität. © 2019, Foto/BU: Andreas Hagemoser

Berlin, Deutschland (Kulturexpresso). ENJOY EUROPEAN QUALITY FOOD, genieße europäische Qualitätslebensmittel, ist eine auf drei Jahre angelegte, von der EU mitfinanzierte „Kampagne“, um alkoholische Getränke sowie Käse und Olivenöl höchster Güte vorzustellen.

Das Öl aus Italien ist äußerst gesund, Mozzarella und Provolone gehören zu den Gaumenfreuden, die man sich nahezu täglich wünscht. Was auch der Fachmann mit dem bloßen Auge nicht unterscheiden kann, offenbaren die Gütesiegel. Hohe Standards sichern schon über 50 Jahre die Unterschiede, die man in der Regel auch schmecken kann. In ein bestimmtes Produkt einfacher Qualität werden zum Beispiel 80 Arbeitsstunden gesteckt, das Spitzenprodukt herzustellen, dauert 150 Stunden Facharbeit.

Die gute Nachricht bei der Aktion ist unter anderem, dass der Brexit noch nicht erfolgt ist – und wenn doch, Italien sich trotzdem drei Jahre lang im Vereinigten Königreich von Großbritannien und Nordirland präsentieren wird. London gehört wie Madrid, Warschau und Berlin zu den vier Auslandsstationen der Schwerpunktkampagne. Das fünfte Land ist Italien selbst, in dem die heimischen Spitzenlebensmittel vorgestellt werden. Paris steht nicht auf dem Programm; Berlin kann sich also schon etwas darauf einbilden, dabei zu sein. Die Bundesrepublik Deutschland ist nicht nur bevölkerungsreich, sondern auch ein Hauptabnehmer von Lebensmitteln aus Italien.

Der Absatz italienischer Nahrungsmittel bei uns ist in vielen Sparten hoch. Nehmen wir mal den Wein. In jedem europäischen Land wird hauptsächlich Wein aus dem Inland getrunken, das ist überall so. Aber welche Weine stehen dann an zweiter Stelle?

In Deutschland stehen nach den deutschen Weinen die italienischen an erster Stelle!

Weitere Einzelheiten stehen in der Mitteilung vom 28. November 2019, die unten folgt. Darunter die Erklärung und Aufklärung aller wichtigen Gütesiegel, die wir auf den Olivenölflaschen etc. finden. –

Europäische Initiative für italienischen Genuss in höchster Güteklasse: „ENJOY EUROPEAN QUALITY Food“

Brot, Käse, Mozzarella und Wasser – was braucht man mehr? © 2019, Foto/BU: Andreas Hagemoser

Die Qualitätsoffensive “Enjoy European Quality Food” (EEQF) startete [soeben]. Italienische Käse, Weine und Olivenöl mit EU-Gütesiegeln stehen in Deutschland drei Jahre lang im Fokus.

Kaum eine Küche ist in Deutschland beliebter als die italienische. So gut wie in Italien schmeckt sie allerdings nur, wenn auch erstklassige Produkte in den Topf und auf den Tisch kommen. Aber wie erkennen deutsche Verbraucher die kontrollierte Qualität eines italienischen Produktes? Eine optimale Orientierung bieten etwa die EU-Gütesiegel, die dank strenger Vorgaben und Kontrollen eine hohe und europaweit vergleichbare Qualität garantieren.

Um diese Siegel bekannter zu machen, ist die drei Jahre laufende und von der Europäischen Union kofinanzierte Qualitätskampagne Enjoy European Quality Food (EEQF) nach Italien, Spanien und England nun auch in Deutschland gestartet. Sie soll dafür sorgen, dass Etiketten bewusster gelesen werden und eine Kaufentscheidung nicht nur nach dem Preis, sondern auch nach der zertifizierten Qualität eines Lebensmittels getroffen wird. Im Mittelpunkt der Kampagne stehen die typisch italienischen Erzeugnisse Provolone Valpadana DOP und Mozzarella STG (Käse), Olio Extravergine d’Oliva Toscano IGP (Olivenöl) sowie Moscato d’Asti DOCG, Vino Nobile Montepulciano DOCG und Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG (Wein bzw. Schaumwein).

Was bedeuten die Abkürzungen hinter den italienischen Lebensmitteln eigentlich? DOP, IGP & STG

So sieht das DOP-Siegel aus. Die Abkürzung steht für „Denominazione d’Origine Protetta“. © 2019, Foto/BU: Andreas Hagemoser

Für Verbraucher lohnt es sich, die Abkürzungen hinter italienischen Lebensmitteln wie diesen genauer in Augenschein zu nehmen. Sie garantieren die EU-zertifizierte Qualität der Produkte durch geschützte Herkunfts- und Traditionsbezeichnungen.

Ihre deutschen Pendants sind die „g.U. – geschützte Ursprungsbezeichnung“ (DOP – Denominazione d‘Origine Protetta),

„g.g.A. – geschützte geographische Angabe“ (IGP Indicazione Geografica Protetta) und

g.t.S. – garantiert traditionelle Spezialität“ (STG Specialità Tradizionale Garantita).

Das Wissen um die Qualität von Lebensmitteln und Weinen sei in Deutschland hoch, so Libero Giovanni Stradiotti vom Consorzio Tutela Provolone Valpadana DOP: „Wir wollen das Bewusstsein der Verbraucher für die Qualität dieser hochwertigen und regionalen Produkte weiter steigern. Umweltbewusstsein, Nachhaltigkeit, Lebensmittelsicherheit und die Erlebbarkeit von Produkten mit allen Sinnen spielen ebenfalls eine große Rolle. Sichern wir die Qualität unserer Produkte, werden wir uns auch auf preisbewussten Märkten durchsetzen. Schließlich überzeugt Qualität im Geschmack.“ Parallel zu Deutschland startete die EEQF-Kampagne in Italien, Spanien, Großbritannien und Polen.

ENJOY EUROPEAN QUALITY Food – Ein eigens kreiertes 6-Gang-Menü zum Auftakt

Die mit den Gütesiegeln ausgezeichneten Käse, Weine, Olivenöl und Schaumweine sollen durch die EEQF-Qualitätsoffensive in Deutschland bekannter gemacht werden. Zum Auftakt der von sechs italienischen Schutzkonsortien für Lebensmittel und Weine initiierten Kampagne in Berlin kreierte das Restaurant „Alma Mia“ eigens sechs italienische Gerichte.

Kein Fisch und schon gar kein Delphin: Ein Provolone Valpadana g.U. mit Kartoffeln und Kürbiscreme.

Ein Provolone Valpadana g.U. verwandelte sich mit Kartoffeln und Kürbiscreme zu einem schmackhaften Törtchen. Ein Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG brachte Finesse an ein Risotto mit Austern.

Ein Gang des Auftaktmenüs zu EEQF 2019-2021
Italienische Ravioli in Spitzenqualität. © 2019, Foto/BU: Andreas Hagemoser

Mit Mozzarella g.t.S. gefüllte Ravioli begleiteten einen Spinatauflauf mit Sardellen-Knoblauchcreme. Ein von Hand geschnittenes Rindstatar wurde mit Olio Extravergine d’Oliva Toscano g.g.A. verfeinert. Der Vino Nobile di Montepulciano DOCG durfte zeigen, dass er sich bestens zum Schmoren eines Wildschweingulaschs eignet. Ein Asti Moscato DOCG hatte zum Dessert seinen großen Auftritt in einer Zabaione. Die Abkürzung „DOCG” (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) steht bei den Weinen für die höchste Qualitätsstufe.

Italien ist auf diesem Gebiet europaweit Spitze! 299 ausgezeichnete Lebensmittel

Italienischer Spitzenmozzarella. © 2019, Foto/BU: Andreas Hagemoser

Die Italiener setzen seit den 1960er Jahren auf strenge staatliche Kontrollen, welche die Qualität ihrer Produkte sichern. Sie sind mit ihren EU-zertifizierten Lebensmitteln und Weinen seit der Einführung der Gütezeichen europaweit Spitze: 299 italienische Lebensmittel insgesamt sind mit einem der drei Siegel ausgezeichnet, darunter 167 in der höchsten Kategorie g.U., 130 mit g.g.A. und 2 mit g.t.S. Zum Vergleich: Deutschland folgt – nach Spanien mit 197 Produkten – mit nur 91 geschützten Produkten auf Platz 3. Hierzulande sind 12 Lebensmittel mit g.U. zertifiziert, 79 mit g.g.A. und keines mit g.t.S.. Bei den Weinen liegt Italien mit 526 geschützten Weinen vorn.

Das gelöste Rätsel DOCG und DOC: Weine nicht, wenn Du es nicht weißt:

In Italien bezeichnen die mit den Siegeln DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita oder auf Deutsch: Kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung) und DOC (Denominazione di Origine Controllata oder auf Deutsch: Kontrollierte Ursprungsbezeichnung) ausgezeichneten Weine die beiden höchsten Qualitätsstufen. (Quelle: Stiftung Qualivita, https://www.qualivita.it/)

Aller guten Dinge sind drei – und eine runde Sache

Provolone Valpadana DOP (Abkürzung wird im Text erläutert). © 2019, Foto/BU: Andreas Hagemoser

Es lohnt sich also, genauer hinzuschauen, sich die Abkürzungen zu merken oder an den drei verschiedenfarbigen runden Gütezeichen, die auf den Verpackungen aufgedruckt sind, zu orientieren. Das g.U.-Siegel ist gelb-rot und zeigt ein symbolisches Feld in der Mitte (mit Ackerfurchen; DOP). Produkte mit dieser „Geschützten Ursprungsbezeichnung“ müssen in einem bestimmten Gebiet nach festgelegten Kriterien erzeugt, verarbeitet und hergestellt worden sein. Der gesamte Produktionsprozess muss dort stattfinden. Das g.g.A.-Siegel in Blau-Gelb und mit Feld-Symbol im Zentrum steht für die „Geschützte geographische Angabe“. Es legt fest, dass mindestens eine wesentliche Stufe der Produktion im geografischen Gebiet erfolgen muss. Das ebenfalls blau-gelbe, im Zentrum aber nur mit gelbem Sternenkranz versehene g.t.S.-Siegel für „Garantiert traditionelle Spezialität“ bezieht sich im Gegensatz zu den geographischen Herkunftssiegeln g.U. und g.g.A. auf traditionelle Zusammensetzung und Herstellungsverfahren. Der Produktionsort und die Herkunft der Rohmaterialien müssen lediglich innerhalb der EU-Grenzen liegen.

Mehr Informationen (Englisch/Italienisch): https://www.eeqf.eu/

EEQF = Enjoy European Quality Food

EEQF-Produkte, EEQF bedeutet ENJOY EUROPEAN QUALITY FOOD.. copyright Selina Schrader.

„Enjoy European Quality Food“ (EEQF) ist eine drei Jahre laufende und von der Europäischen Union kofinanzierte Kampagne, die das Bewusstsein von Verbrauchern für zertifizierte italienische Qualitätsprodukte schärfen will. Im Fokus stehen Weine, Olivenöl und Käse, die mit den europäischen Gütesiegeln g.U. wie „Geschützte Ursprungsbezeichnung“ (DOP Denominazione di Origine Protetta), g.g.A. „Geschützte geographische Angabe“ (IGP Indicazione Geografica Protetta) und g.t.S. „Garantiert traditionelle Spezialität“ (STG Specialità Tradizionale Garantita) ausgezeichnet sind.

Sechs Schutzkonsortien, die EU-zertifizierte Lebensmittel herstellen und vertreiben, beteiligen sich daran: Consorzio Tutela Provolone Valpadana (Provolone-Käse), Consorzio per la Tutela Dell’Asti DOCG (Wein), Consorzio di Tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG (Schaumwein), Consorzio Vino Nobile Montepulciano DOCG (Wein), APOT Associazione Produttori Olivicoli Toscani (Olivenöl) und Latteria Soligo STG (Mozzarella). Auftakt war im Oktober 2019 in Mailand. Außer in Deutschland und Italien beginnt die „Enjoy European Quality Food“-Kampagne parallel in Großbritannien, Spanien und Polen.

Italienische Spezialitäten gibt es nicht erst seit gestern in Berlin.

https://kulturexpresso.de/endspurt-der-italienischen-72-stunden-7-von-52-berliner-orten-fuer-authentisches-essen-ein-sonntagsausflug/

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