Kunterbunte Welt – Serie: Kultur und Kulinarik in Vietnam (Teil 4/8)

Wasserbüffel mit Reiter in Tra Que. © 2016, Foto/BU: Dr. Bernd Kregel

Saigon, Vietnam (Kulturexpresso). So stellt sich immer stärker die Frage nach dem Ursprung der nahezu unerschöpflichen Produkte, die hier tagtäglich in die Kochtöpfe des Landes gelangen. Einen ersten Anhaltspunkt bietet das vietnamesische Wasserpuppentheater. Einst aus dem Landleben erwachsen, hat es dieses natürlich zu seinem Hauptgegenstand erhoben. Geführt an langen und dabei doch unsichtbaren Bambusstangen, umfassen die Puppen mythologische Figuren wie Einhorn, Phönix und Drachen, die auf der Wasseroberfläche ihr ausgelassenes und zugleich schelmisches Unwesen treiben.

Feldarbeit in Tra Que. © 2016, Foto/BU: Dr. Bernd Kregel

Den Höhepunkt jedoch bilden die Menschen bei ihrer täglichen Arbeit: charmante junge Bäuerinnen, die geduldig die Setzlinge der Reispflanzen auf den Reisterrassen ausbringen. Oder die eher tollpatschig auftretenden Fischer, die sich auch noch einen Spaß daraus machen, wenn ihnen ihre Fangmethoden zuweilen aus dem Ruder laufen. Eine kunterbunte Welt inmitten der Natur, die dazu einlädt, sie sich selbst einmal anzuschauen.

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